Выступление председателя Меджлиса крымскотатарского народа на митинге 18 мая 2011 года в г. Симферополе

Все новости
18 травня 2011 року 23:10

Дорогие соотечественники и уважаемые гости, прибывшие сюда, чтобы вместе с нами отметить 67-ю годовщину депортации и геноцида крымскотатарского народа!

Каждый год, собираясь 18 мая на этой площади, проводя молитвы в память убитых коммунистическим режимом наших соотечественников, мы одновременно даем оценку тому, в какой мере нам удалось преодолеть последствия совершенного против нашего народа в 1944 году преступления и о наших дальнейших шагах в этом направлении. Следуя этой традиции, я хотел бы дать краткий анализ событиям прошедшего года, которые в той или иной мере связаны с решением проблем нашего народа.

Одним из наиболее  значительных событий после 18 мая прошлого года был приезд в Крым президента страны В.Януковича, где он, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, должен был встретиться со всем составом Меджлиса крымскотатарского народа, подробно обсудить вместе с нами проблемы нашего народа и принять какие-то меры для их решения.  Но этого не произошло. Хотя встреча,назначенная на 3  августа 2010 г.,  была названа «встречей с представителями крымскотатарского народа», на неё, вместе с несколькими членами Меджлиса были приглашены люди, которые никого кроме себя не представляют и основная деятельность которых сводится к оскорблениям в русскоязычной печати представительного органа народа. Разумеется, на такой встрече мы принимать участия не могли.

 Затем последовал президентский Указ о формировании нового Совета представителей крымскотатарского народа, большинство членов которого теперь уже состоит из числа лиц, которые пытаются противопоставить себя Меджлису.  Наши доводы о том, что представители должны избираться самим народом, а не назначаться как в советские времена, к сожалению, услышаны не были. Состоявшийся в конце августа прошлого года Курултай крымскотатарского народа принял решение не рекомендовать Меджлису быть в составе новосозданного «Совета представителей». Таким образом, диалог высшего представительного органа с главой государства на определенное время приостановился.

Другими негативными для нашего народа событием года стала ликвидация по настоянию соседней страны следственной группы СБУ по расследованию преступлений советского режима против крымских татар, который был создан при предыдущем Президенте Украины, и увольнение с работы единственного человека крымскотатарской национальности, который работал в системе СБУ в Киеве.  

Ничего хорошего для нашего народа не предвещало, а включение в состав нового правительства Украины ряда лиц, которые в своих публичных выступлениях оправдывали депортацию нашего народа в 1944 году и крайне негативно высказывались по поводу законных требований крымских татар в настоящее время, провоцируя тем самым межнациональную рознь. Я имею в виду, в первую очередь, министра внутренних дел  и министра образования Украины.

Произошло дальнейшее сокращение представителей крымских татар в структурах исполнительной власти автономии. Усилилось давление на наших предпринимателей. Подавляющее большинство придирок различных служб имели конечную цель получить с предпринимателей взятки, поэтому довольно много предпринимателей вынуждены были свернуть свою деятельность, в результате чего много семей осталось без работы и без заработка.

Резко сократилось и практически сведено к нулю бюджетное финансирование программ по решению социальных проблем репатриантов. Из государственного бюджета на эти цели в этом году предусмотрено выделение всего 23 миллионов гривен – это примерно в 6 раз меньше, чем должно быть в соответствии разработанной программой финансирования программ обустройства депортированных. Достаточно упомянуть, что на строительство лишь одной школы требуется средств примерно вдвое больше, чем предусмотрено бюджетом страны  на все проблемы репатриантов. Причем, и из этих 23 миллионов до сего дня не получено ни единой гривны, хотя прошла примерно половина года. Таким образом, можно сказать, что государство в этом году почти полностью отстранилось от решения социальных проблем людей, которые после полувековой ссылки возвратились и возвращаются на свою родину.  В декабре прошлого года ликвидирован и специальный Государственный комитет по делам национальностей и религий, который в основном занимался проблемами репатриантов.

Коалиционное большинство в Верховной Раде Украины отказалось  также проголосовать в поддержку принятия закона о восстановлении прав депортированных, хотя Президент В.Янукович давал прямое поручение кабинету министров рассмотреть этот проект, обсудить с общественными организациями, внести необходимые поправки и обеспечить его принятие парламентом страны.

В течение прошедшего года были предприняты большие усилия для внесения раскола в среду крымских татар, противопоставления отдельных групп крымских татар, которым оказывалась материальная и информационная поддержка, представительному органу народа - Меджлису.  Эти усилия стали наиболее масштабными в период кампании по выборам в органы местного самоуправления. Очевидной целью этих усилий было, во-первых, обеспечить избрание в депутаты определенного числа крымских татар, противопоставляющих себя Меджлису, что дало бы потом возможность заявлять, что Меджлис представляет лишь часть крымскотатарского народа, то есть подтвердило бы обоснованность  изменения состава «Совета представителей крымскотатарского народа». Во-вторых, внесение раскола в среду крымских татар давала возможность значительно уменьшить число их депутатов разных уровней, которые будут избраны в органы местного самоуправления. Но результаты выборов 31 октября прошлого года продемонстрировали, что подавляющая часть нашего народа вместе со своим представительным органом. Более 90 % избранных на этих выборах около 1000 депутатов разных уровней крымскотатарской национальности на территории Крыма оказались рекомендованными Курултаем и нашими региональными меджлисами.

Количество депутатов из числа крымских татар было бы значительно больше, если бы не изменение законодательства о выборах, не раскольническая  деятельность отдельных группировок и если бы выход наших соотечественников на выборы составлял не 53 %, а хотя бы 75-80 %.  То есть вопрос о том, сможем ли мы обеспечить достаточное представительство в органах власти автономии и, соответственно,  эффективнее решать стоящие перед нашим проблемы, обеспечить соблюдение наших законных прав, во многом зависело от нас самих. Но мы не сумели в достаточной мере воспользоваться шансом, который представляется один раз в пять лет.

Тем не менее, я хотел бы выразить здесь благодарность всем соотечественникам, которые приняли участие на выборах, не поддались провокациям, направленным на раскол наших соотечественников и проголосовали в соответствии с рекомендациями Курултая крымскотатарского народа.

Но усилия по расколу нашего народа, как в политическом, так и в религиозном плане, продолжаются и, по полученным нами сведениям, в ближайшее время станут  более масштабными.  Полгода назад Госкомнацрелигии  за день до прекращения своего существования зарегистрировал в противовес Духовному управлению мусульман Крыма новый  так называемый «духовный центр мусульман Крыма» во главе с одним приверженцем секты хаббашитов.  Он подчиняется самозваному   промосковскому главе так называемого «Духовного управления мусульман Украины», которого, как известно,  не признает таковым даже одна десятая часть  страны, и  именует теперь себя муфтием всех мусульман Крыма. Попытка создания параллельного муфтията в Крыму именно с целью внесения раскола в среду наших соотечественников предпринималась еще 10 лет назад руководством комитета по делам религий совмина АРК, но тогда эта попытка была пресечена. Теперь провокаторы очевидно решили, что для них настали более благоприятные времена.

Нескольким политическим группировкам крымских татар, активно выступающим против Меджлиса, будет соседней страной оказываться более значительная, чем ныне материальная поддержка. Будут создаваться и усиленно поддерживаться соседней страной новые общественно-политические, религиозные, молодежные, женские организации крымских татар различных ориентаций, при условии, что они будут активно выступать против Меджлиса. Рассчитывать на то, что наша служба безопасности  предпримет какие-то усилия по пресечению подобного рода деятельность соседней страны на нашей территории нам не приходится, потому что в силу различных обстоятельств мы вновь оказались в положении «младшего» брата», а младшим, как известно, не положено вмешиваться в дела старших. Нам останется только наблюдать, сколько же в нашей среде людей, готовых  ради каких-то личных материальных благ работать против своего народа. Пока таковых, слава Аллаху, не так уж много и будем надеяться, что их количество  существенно увеличиваться не будет.

За прошедший год произошли и некоторые положительные события.  Наконец, был положительно решен вопрос о выделении земельного участка под строительство центральной мечети в Симферополе. Депутаты симферопольского городского совета, которые в течение нескольких лет почти единогласно голосовали против выделения мусульманам этого земельного участка, в феврале этого года столь же единогласно проголосовали за выделение этого участка. И произошло это вовсе не от того, что депутаты поумнели, что у них понизился уровень пещерного шовинизма и наконец-то появились какое-то уважение к элементарным правам нашего народа. Это произошло благодаря твердой позиции в этом вопросе премьер-министра автономии В.Джарты и представителя Президента в Крыму В.Яцубы. Своими действиями эти люди не только восстановили справедливость в этом вопросе, но и предотвратили назревающий широкомасштабный конфликт. Этим людям я также хотел бы выразить от имени вас всех нашу искреннюю признательность.

Теперь на выделенном земельном участке нам предстоит построить прекрасную мечеть, которая должна стать украшением и символом административного центра Крыма. Он должен стать главной объединяющей мечетью не только Крыма, но и всей Украины. Разумеется, это дорогостоящий проект и мы будем изыскивать средства на его строительство. Но очень важно, чтобы каждый наш соотечественник внес свой вклад. Мечеть только тогда имеет наивысшую духовную ценность, когда она строится самими верующими, на их собственные средства.

Наметились кое-какие сдвиги и в решении земельных проблем наших соотечественников. Работает земельная комиссия совмина автономии, куда включены и представители крымских татар. Эта комиссия детально изучает ситуацию в каждом земельном участке на предмет того, можно ли эти земли передать под жилищное строительство репатриантам или же, если есть весомые причины, не позволяющие этого сделать, изыскивает для находящихся на этих «самовозвратах» людей другие земельные участки. Очень важно, чтобы наши соотечественники свои действия координировали с региональными меджлисами и Меджлисом  крымскотатарского народа. Есть достаточно много провокаторов, как во властных структурах автономии, так и среди самих крымских татар, которые не заинтересованы в мирном решении проблемы. Именно эти провокаторы активно выступают, чтобы на переговорах по земельным проблемам не участвовал Меджлис крымскотатарского народа.

Принимая во внимание катастрофическое положение в вопросе финансирования программ возвращения и обустройства нашего народа на своей родине, мы вновь обратились к руководству родственной нам страны – Турции с просьбой оказать нам помощь, в первую очередь, в строительстве школ и решении жилищных проблем репатриантов. Турция откликнулась на нашу просьбу. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в январе этого года дал поручение президенту Турецкого Агентства международного сотрудничеств (TIKA) начать строительство и уже в этом году сдать в эксплуатации. 2 школы, приступить к строительству культурного центра крымских татар в Симферополе и жилья для репатриантов. Реализация этих поручений премьер-министра только в этом году стоила бы не менее 100 миллионов гривен, то есть примерно в пять раз больше, чем планируется выделить в этом году из государственного бюджета. Однако работы по выполнению поручений премьер-министра Турции приостановлены, поскольку по непонятным нам причинам министерство экономики Украины не утверждает программы TİKA. Но мы очень надеемся, что это не преднамеренный саботаж и что все бюрократические препоны в этом вопросе будут устранены,и в ближайшее время начнутся работы по строительству этих весьма важных социальных объектов.

В конце августа прошлого года, как вам известно, мы провели очередную сессию 5-го Курултая крымскотатарского народа, на которой было принято решение начать подготовку к проведению международного форума  по проблемам крымскотатарского народа. Мы считаем, что решения сложных проблем, стоящих перед нашим народом, в том числе обеспечение условий для возвращения наших вынужденно находящихся еще в местах ссылки наших соотечественникови в целом  дляполного преодоления последствий геноцида и депортации, сохранения крымскотатарского народа на земле как самобытной нации без содействия международной общественности нам не обойтись.. В соответствии с этим решением,  Меджлис крымскотатарского народа провел многочисленные встречи  и консультации в раде стран Европы, в Канаде и США,  с главами парламентов и руководителей нескольких стран, с их послами многих стран,  аккредитованными в Киеве, с известными в мире политическим деятелями и международными организациями, в том числе с руководством Парламентской Ассамблеи Совета Европы, с рядом депутатов Европарламента. В следующем месяце по приглашению Бундестага Германии предстоит поездка делегации Меджлиса и в Берлин, где также будут обсуждаться и вопросы предстоящего международного форума. Очень важно, чтобы идея проведения международного форума была поддержана и руководством Украины. Поэтому основным пунктом резолюции нашего сегодняшнего митинга, который сейчас будет предложен вашему вниманию, будет именно этот вопрос.

Дорогие соотечественники! Мне очень часто приходится слышать о том, что при подобном отношении государства к правам крымскотатарского народа очень трудно оставаться патриотом Украины. Может быть это и так, но другой альтернативы у нас нет и не будет. Украина – это наше государство. И будет ли это государство сильным, суверенным, демократическим, где уважаются права всех людей, или оно останется погрязшим в коррупции и беззаконии придатком другого тоталитарного режима - во многом зависит от нас самих. В Украине у нас миллионы друзей, которые всецело поддерживают наши законные права и готовы оказать нам необходимую помощь. Мы будем и впредь вместе с демократическими силами Украины добиваться того, чтобы наша страна  шаг за шагом приближалась к стандартам цивилизованных и демократических стран мира. Мы по-прежнему будем в авангарде сопротивления любым проявлениям сепаратизма, экстремизма, будем прилагать усилия, чтобы все проблемы в Крыму решались без применения насилия, в духе уважения к законным правам всех этносов, проживающих на нашей земле. И только таким путем мы сможем добиться восстановления прав своего народа.

Мира и благополучия вам.

Фоторяд