Привітання із святом Ід аль-Адха (Курбан байрам)

Все новости
22 листопада 2011 року 15:50

 

Вітаємо всіх мусульман із священним святом Ід аль-Адха (Курбан байрам)!

Нехай Аллах прийме Ваші молитви та добрі діяння та простить Ваші гріхи.

Бажаємо Вам щастя в житті та добробуту в Ваших домах!

 

Голова Земляцтва в м.Києві

Аслан Умеров

 
 

 

Справедливость, Пророка Мухаммада, (сас), явила человечеству пример на все времена!

 

Аллах в Коране повелел мусульманам:

"О вы, которые уверовали! Будьте стойки в справедливости, свидетельствуя перед Аллахом, если даже свидетельство будет против вас самих, ваших родителей или ваших близких, будут они богатыми или бедными, ибо Аллах ближе к ним. Не отклоняйтесь от справедливости и не следуйте вашим страстям. Если вы покривили в речах своих или уклонились, то, истинно, Аллах ведает о том, что вы творите.(Сура «Ан Ниса`а», 4:135)

Искренность и верность данному слову, самопожертвование, справедливость и честность правления, чуткая забота о людях не зависимо от их национальной принадлежности была видна каждому, кто видел жизнь Пророка.

Его слова всегда шли от самого сердца, и искренность его проповедей не могла не впечатлять сердца людей.

Справедливость Пророка (сас)  очень многих привлекала к Исламу, его слова рождали уважение и любовь к нему, люди принимали Ислам, чтобы быть ближе к нему и учиться быть такими же, как он.

Стиль его общения с людьми показывает нам, как мусульманин должен относиться к окружающим, как должен себя вести в обществе. В Коране Аллах повелевает мусульманам тот стиль поведения и речи, который единственно угоден Творцу:

Зови на путь Господний мудростью и добрым наставленьем и с ними спор достойным образом веди. Поистине, Господь твой лучше знает тех, которые сошли с Его пути и тех, которые идут прямой стезей. (Коран, 16:125)

Они с готовностью внимают лжи и пожирают запретное Аллахом.
 А если все ж они к тебе (на суд) придут, ты рассуди меж ними или отвернись;Но если отвернешься ты от них, не смогут они причинить тебе никакого вреда. А если судить их все же станешь, по справедливости суди. Ведь Аллах любит справедливых. (Сура «Аль Маида», 5:42)

Можно привести очень много ярких примеров, демонстрирующих справедливость Пророка на протяжении всего периода его пророческой миссии. Законом для него было Господнее повеление: "Господь мой повелел быть справедливыми …" (Сура «Аль А`араф», 7:29), и его стойкость в справедливости стала образцом на все времена.

Достаточно упомянуть хотя бы о том, сколь многонациональным был состав народов, среди которых жил Пророк (сас), и насколько разнообразны были верования язычников того периода. Его окружали десятки народов и племен, говорящих на разных языках, исповедовавшие различные религиозные воззрения.

Собрать все эти народы воедино и обеспечить их мирное сосуществование – архисложная задача в любом обществе. Во времена, когда законы доблести арабских племен ставили во главу угла защиту своего рода и кровная месть была делом чести, даже самое незначительное непонимание могло вызвать тяжелый конфликт и спровоцировать долгую войну между племенами.

Но справедливость и мудрость Пророка (сас)  обеспечила мирное и гармоничное существование всех народов этого региона. Во времена Золотого Века Ислама мусульмане, иудеи, христиане жили в совершенном мире, и каждая из общин имела право исповедовать свою веру. Пророк Мухаммад, (сас), руководствовался Господним повелением: "Нет принуждения в вере …" (Сура «Аль Бакара», 2:256) и, рассказывая людям Господние откровения Корана, оставлял за каждым право на свободу выбора вероисповедания.

Веротерпимость, заложенная Пророком, явила исторический прецедент, никогда в истории мира не было государства, объединявшего в своем составе столь многочисленные этнические группы и религиозные конфессии, существовавшие в мире и согласии без единого конфликта на протяжении более 1300 лет, начиная с Арабского халифата и далее в Османской империи, как наследнице традиций исламского халифата.

В Коране Аллах сообщил Пророку Мухаммаду и мусульманам, какое отношение следует проявлять к людям, исповедующим другие религии:

… зови их (к Богу), будь стойким на праведном пути, как повелено тебе, и их пустым страстям не следуй, а скажи: "Уверовал я в то, что ниспослал Аллах из Книги, и мне повелено быть справедливым между вами. Аллах - и наш, и ваш Господь, и нам (ответ держать за) наши все деянья, а вам - за ваши все дела. И между нами спорам быть не должно, Аллах нас вместе соберет, ведь к Нему наше возвращение!" (Сура «Аш Шура», 42:15)

Терпимость и глубокое уважение к личности каждого человека, верующего в Бога, не зависимо от его национальности, которые Аллах заповедал в Коране, должны быть эталоном взаимоотношений верующих и в наше время. 

Вспомним Господний аят и слова Пророка во время его Прощальной хутбы (проповеди) в Мекке перед более чем 124-тысячами мусульман:

О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знакомились друг с другом. Поистине, самый возвышенный из вас пред Аллахом [не по роду или расе], а тот, кто самый праведный из вас. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий. (Сура «Аль Худжурат», 49:13)

О, люди!
 Слушайте мои слова, думайте над ними и храните эти слова в памяти. Истинно, Господь ваш Един, как един ваш праотец. Все вы пошли от Адама, а Адам был сотворен из глины.

Мусульманин мусульманину брат, все мусульмане братья друг другу. Все верующие – братья друг другу, все они имеют те же права и те же обязанности. Берите же от брата своего то, что он дает вам по доброй воле. Никто не стоит перед Аллахом выше другого, разве только в добродетели.
 

И самый лучший и возвышенный пред Аллахом тот из вас, кто самый благочестивый. Нет никакого превосходства перед Аллахом ни у араба перед персом, ни у перса перед арабом, ни у тех, чья кожа желтая, ни у тех, чья кожа черная. Превосходство ваше лишь в благочестии.

Ярким историческим примером справедливости, которую строго соблюдал Пророк Мухаммад, (сас), является соглашение, заключенное с христианской общиной Наджрана, жившей в южной части Аравийского полуострова, отказавшейся принять Ислам, но пожелавшей войти в состав исламского государства под защиту Пророка. Вот одна из статей этого соглашения:

"Жизни и имущество жителей Наджрана и его окрестностей, их вера, все имеющееся у них имущество, их семьи, церкви и все, чем владеют они, отныне под защитой Аллаха и Его Пророка."

Мединское соглашение, которое Пророк Мухаммад, (сас), подписал с христианами, иудеями и язычниками города – еще один блестящий пример исламского понимания справедливости. Благодаря этому соглашению, в котором были учтены интересы всех общин, между народами Медины, враждовавшими более полутора веков, установился мир, сохранявшийся на протяжении всего периода исламского правления. Одним из самых важных положений Мединского соглашения является право на свободу вероисповедания каждым жителем города:

 

 

В 16-ой статье Мединского соглашения говорится:

"Иудеи, которые будут соблюдать наши законы, не столкнутся с несправедливостью, обретут право на нашу поддержку и помощь в трудностях и беде "

После Пророка Мухаммада, (сас), его сподвижники, асхабы и ансары оставались верны принципам, заложенным Пророком в основу соглашения. Эти же принципы сохранялись на протяжении всей истории Ислама.

Одной из главных причин того, что во времена Золотого Века Ислама, на землях исламацарили мир и благополучие между народами различных этнических групп, и не было ни одного случая межрелигиозных конфликтов, было, именно соблюдение принципа справедливого правления, исторический прецедент которого создал Пророк Мухаммад, показавший миру пример исламского понимания справедливости. 

Исторически известно, что справедливость правления Пророка, (сас), бесспорно признавалась и теми, кто не причислял себя к мусульманам. Она рождала доверие и уважение даже среди язычников, и многие из них просили покровительства и защиты Пророка, который неукоснительно соблюдал Господнее повеление и в отношении язычников:

"А если кто-нибудь из многобожцев убежища попросит у тебя, то дай ему приют, чтоб он имел возможность (в нем) услышать Слово Аллаха. Потом сопроводи его в то место, что будет безопасным для него… И пока они (те, с которыми вы заключили союз) верны вам (в соблюдении союза), вы будьте тоже им верны, Аллах, поистине, любит благочестивых ". (Сура «Ат Тауба», 9:6-7)

И сегодня мусульмане должны помнить о великой эре Золотого века, когда на землях Ислама на протяжении более чем 1300 лет царили мир и веротерпимость и процветание всех народов.

Соблюдение Господнего повеления о справедливости, которое не делает различий между людьми по языковым и рассовым отличиям и сейчас является единственным действенным решением бесконечных столкновений и конфликтов, войн и беспорядков, царящих в мире.

Фоторяд